Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
о грубом искажении молдавской делегацией сути событий,
происходящих в Зоне безопасности в дни парламентских выборов
в Республике Молдова
 
 
 
 
Делегация Приднестровья в ОКК выражает глубокую озабоченность в связи с действиями молдавской стороны в Зоне Безопасности в период проведения выборов в Парламент РМ 24 февраля 2019 года и намеренном грубом искажении делегацией Молдовы в ОКК произошедшего. 
Так, изучив очередное заявление молдавской делегации в ОКК № 23-18-304 от 27.02.2019 г., делегация Приднестровья отмечает, что взятый молдавской стороной курс на эскалацию напряженности во взаимоотношениях между сторонами путем обвинения приднестровских правоохранителей во всех существующих и надуманных грехах, наносит огромный вред конструктивной работе Комиссии по выполнению главной задачи миротворческой операции по недопущению угрозы возобновления боевых действий между сторонами конфликта на берегах Днестра.
Приняв на себя роль обвинителя, молдавская делегация сконцентрировала свое внимание на противоправной, по ее мнению, деятельности пограничных нарядов в Зоне Безопасности. В своих необоснованных обвинениях молдавская сторона взяла за основу так называемые инциденты, имевшие место 21 и 24 февраля 2019 года. При этом члены молдавской делегации в ОКК считают, что 21 февраля 2019 года правоохранительные органы Приднестровья незаконно «задержали» на посту при въезде в г. Бендеры со стороны г. Кишинева членов избирательного участка № 48/10.
Приднестровская делегация отнеслась к таким обвинениям со всей ответственностью и поручила проведение тщательной проверки фактов, изложенных в официальном документе молдавской делегации в ОКК.
По результатам проверки полагаем необходимым довести до Объединенной Контрольной Комиссии следующее.
Проверкой по изложенному в заявлении молдавской делегации факту установлено, что на самом деле 21 февраля 2019 г. на вышеуказанный пост въехал автомобиль марки «Мерседес», г.н. RNK 271. В нем находились граждане Лаур Николай Николаевич, Лаур Лилия Ивановна, Сырбу Анна Ильинична, которые представились членами ЦИК РМ. Также в автомобиле были обнаружены 2 ноутбука с логотипами «Centrul de apel al Comisiei Electorale Centrale №1892» и «Centrul de apel al Comisiei Electorale Centrale №2441», видеокамера с треножным креплением, а также бумажные мешки для сбора бюллетеней в количестве 10 штук.
На заданные сотрудниками пограничного наряда вопросы члены избирательной комиссии пояснили, что прошли инструктаж об организации и порядке проведения Парламентских выборов в РМ в здании центральной избирательной комиссии в г. Кишинев. Также получили обнаруженные технические средства, якобы предназначенные для информационного обеспечения деятельности избирательного участка в г. Новые Анены, РМ. По их словам, по прибытии в г. Новые Анены было обнаружено, что избирательный участок был закрыт.
С трудом можно себе представить, что при нынешнем уровне связи невозможно было отыскать ответственных лиц, которые смогли бы открыть избирательный участок для его подготовки к реализации законных избирательных прав гражданами Молдовы, проживающими на установленной ЦИК РМ для проведения выборов территории. Но вместо этого указанные члены избирательной комиссии решили въехать на территорию  Приднестровья, где, как известно, выборы в Парламент РМ не проводились. Более того, въезд предполагался в Зону Безопасности несанкционированно и, как представляется, с осознанной и ожидаемой защитной реакцией на подобные действия должностных лиц Молдовы со стороны приднестровских правоохранительных структур.
Безусловно, автомобиль с членами ЦИК РМ и грузом выборных материалов, неожиданно оказавшийся в 15 километрах от пункта назначения, определённого ему ЦИК РМ, при этом на въезде в Приднестровье, где проведение выборных мероприятий не предполагалось и, более того, в  Район с повышенным режимом безопасности, был вполне обоснованно остановлен и досмотрен.
На самом деле, после вмешательства Сопредседателя ОКК от Молдовы, члены избирательной комиссии были пропущены на территорию Приднестровья.
Но тут произошло необъяснимое: проехав несколько метров, автомобиль с членами ЦИК РМ развернулся и уехал в сторону г. Кишинева.
Вот и напрашивается вопрос, что это было, если не провокационные действия молдавской стороны с далеко идущими планами на разрушение существующего формата миротворческой операции?
Те, кто задумывал эту акцию, понимали, что реакция приднестровских правоохранителей будет именно такой. Также они понимали и надеялись, что на данный факт военные наблюдатели СМС не выедут, так как это не является компетенцией миротворческой операции.
Это и подтвердилось тем, что молдавская делегация в своем заявлении сделала поспешный вывод о том, что ОВК не смогла принять решение о выезде военных наблюдателей к месту происшествия из-за блокировки со стороны СВН ВК от Приднестровья. При этом члены молдавской делегации в ОКК ни словом не обмолвились о том, каким образом произошедший 21 февраля 2019 года факт относится к ведению миротворческой операции, что, впрочем, и не удивляет – политическая жизнь сторон конфликта в соответствии с Соглашением 1992 года действительно не отнесена к предмету контроля миротворческой операции. Это члены молдавской делегации чётко понимают.
Отсюда вывод – ситуация была подготовленной и явно провокационной, свидетельством этому является фактически мгновенное появление обвинительных деклараций в адрес Приднестровья и миротворческой операции в заявлении молдавской делегации в ОКК № 23-18-304 от 27.02.2019 г.
Не менее значимым для молдавских коллег является факт непропуска пограничниками Приднестровья членов местной избирательной комиссии РМ, пытавшихся въехать в г. Бендеры со стороны н. п. Варница 24 февраля 2019 г. – в день выборов Парламента РМ. Чистейшей воды провокация, тщательно спланированная и организованная молдавской стороной. Легенда провокации заключается в том, что якобы необходимо провести выборы в Парламент РМ в пенитенциарных учреждениях РМ, расположенных в г. Бендеры, реально находящегося под юрисдикцией Приднестровья.
Организаторы данной провокации, как и в первом случае (от 21 февраля с.г.), хорошо осознавали, что члены избирательной комиссии с избирательными урнами не будут пропущены на территорию Приднестровья, также надеялись, что по данному факту в выезде военных наблюдателей будет отказано. Расчеты были правильными, провокация почти удалась, молдавской стороны можно продолжать убеждать мировое сообщество в неэффективности существующих миротворческих механизмов. Почему «почти»? Всё просто – найдутся те, кто сделает вид, что верит данной лжи, но будут и те, кто кривить душой не станет. Слишком всё предсказуемо в появлении подобных заявлений молдавской делегации.
Это, кстати, отработанная нечестная технология молдавской стороны, которая уже имела своё применение в Зоне Безопасности. Так, 5 марта 2005 года – Старший Военный начальник воинского контингента МС Молдовы полковник Макрински В.В. и командир 1-го опб ВК МС РМ подполковник Кирилла К. были задержаны при перевозке избирательных бюллетеней в Зону Безопасности на территорию, находящуюся под юрисдикцией Приднестровья, в приднестровский населенный пункт. И делалось это на автомобиле миротворческих сил РМ. Впрочем, комментарии по этому поводу были сделаны уже много лет тому назад.
И всё же, для тех, кто хотя бы пытается объективно разобраться в прошедших событиях, сообщаем, что молдавская делегация задолго до выборов в  Парламент РМ на заседаниях ОКК затрагивала вопросы, связанные с обеспечением их безопасности. На заседаниях ОКК, наряду с поднимаемыми вопросами, молдавской делегацией были распространены списки избирательных участков РМ, предназначенных для участия в выборах граждан Молдовы, проживающих в населенных пунктах, находящихся под юрисдикцией Приднестровья.
Но, как и в 2005 году, абсолютно не поднимались вопросы возможного ввоза на территорию Приднестровья технического оборудования, избирательных урн и другой избирательной атрибутики.
Думается, что данная категория вопросов заранее не поднималась, так как изначально определялась как провокационная.
В заявлении молдавской делегации говорится о реакции ЦИК Республики Молдова, которая осудила действия приднестровских силовиков и выразила обеспокоенность из-за так называемых инцидентов. Как нам видится, лучше бы ЦИК Молдовы не осуждала по факту чьи-либо действия, а заблаговременно обеспечила взаимодействие с ЦИК Приднестровья по волнующим и значимым вопросам. В результате было бы меньше сбоев в ходе избирательной кампании, а миротворческая операция не назначалась бы ответственной за то, что не входит в ее функции.
Что касается обозначенных в заявлении молдавской делегации фактов выставления пограничного поста на перекрестке улиц Мацнева и Ленинградской в г. Бендеры, то следует отметить, что Приднестровская делегация неоднократно поясняла, в том числе и в своих заявлениях, что данный мобильный наряд (пост) выставляется при необходимости на непродолжительный период времени.
Сотрудники данного пограничного наряда осуществляют правоохранительную деятельность исходя их своих функциональных обязанностей. Выезжают в указанный пункт при поступлении информации о готовящемся преступлении и находятся там до момента реализации полученной информации. Своим поведением нормы и правила Зоны Безопасности не нарушают, угрозу миру в зоне ответственности миротворческих сил не представляют.
24 февраля 2019 г. мобильный наряд выставлялся на перекрестке вышеуказанных улиц в связи с поступившей информацией о готовящихся провокационных действиях молдавской стороны, которая, в нарушение Законов Приднестровья, готовила провоз избирательных урн в пенитенциарные учреждения РМ ОЩ-29/8 и ОЩ-29/12. В соответствии с законодательством Приднестровья, выборы в Парламент РМ на территории Приднестровья не проводятся, а это значит, что органы, несущие ответственность за государственную безопасность, обязаны пресечь противоправную деятельность, способствующую осложнению обстановки в Зоне Безопасности.
 
Обращаемся к молдавской делегации с призывом вести конструктивный диалог, а не заниматься провокационными действиями, направленными на подрыв механизмов миротворческой операции.
Также обращаемся к представителям России, Украины и ОБСЕ в ОКК с предложением дать оценку действиям молдавской стороны которые не были никак согласованы с ОКК или с компетентными органами сторон в Зоне Безопасности, что негативно отразилось на информационном фоне по освещению выборов в Республике Молдова.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"