Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О передвижении военной, в том числе бронированной техники Национальной армии Республики Молдова через Зону Безопасности 
 
 
 
18 сентября 2018 года в ОВК поступило извещение №514 18.09.18 СВН ВК МС РМ о проведении с 19 по 21 сентября 2018 года на территории Учебного центра «Бульбока» стрельб из крупнокалиберного оружия личным составом Учебного центра Национальной армии РМ. Извещение было принято к сведению.
Из опубликованных в СМИ РМ сообщений следует, что  на территории УЦ «Бульбока» были проведены международные учения «Огненный щит – 2018», которые проводились для обучения военных стран-партнеров. В учениях принимали участие около 800 военнослужащих Национальной армии, а также военные из Румынии и США.
На фото молдавских СМИ с места проведения учений, а также предоставленных гражданами стоп-кадров видеорегистраторов с указанием мест, где съемка производилась, отчетливо видно, что столь масштабные мероприятия с участием военнослужащих НАТО не только проводились вплотную с Зоной безопасности. Бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров транспортировались на места занятий через Зону безопасности.
В частности установлено, что именно так осуществлялось передвижение 21 сентября 2018 года техники Национальной армии РМ не относящейся к СМС, в том числе и перевозка на платформе машины противотанковой пусковой установки 9П148 на базе БРДМ. Очевидцы утверждают, что данные военные автомобили и бронетехника въехали в Зону безопасности со стороны полигона «Бульбока» через перекресток дорог в квадрате 1262 и передвигалась по Зоне безопасности по трассе М-14.
Необходимо напомнить, что это уже не первые нарушения Зоны безопасности в районе перекрестка дорог в квадрате 1262. Так, 26 марта 2015 года один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной Гвардии штата Северная Каролина «Travel Contact Team 2015» был проведен в пределах Центрального участка Зоны безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на них вооружением. Показательно, что события имели место как раз в то время, когда молдавская делегация в ОКК на очередном заседании Комиссии с увлечением обвиняла приднестровскую сторону в проведении в Зоне безопасности учений по наведению переправы через реку Днестр. И это несмотря на то, что:
Во-первых, занятия проводились в черте города Тирасполь, не входящего в Зону безопасности.
Во-вторых, привлекалась только инженерная техника, а никак не бронетехника, не артиллерийские орудия и не крупнокалиберные пулеметы, что характерно для учений НА РМ и НАТО вблизи Зоны безопасности.
В-третьих, в отличие от боевых практических стрельб, проводимых военнослужащими НА РМ и НАТО на полигоне «Бульбока», в ходе занятий приднестровского подразделения на так называемом «солдатском пляже» города Тирасполь понтоны даже не спускались на воду. Этого, кстати, не могли не знать авторы, чьи сюжеты продемонстрировала молдавская делегация в ОКК.
В-четвертых, эти же очевидцы наверняка проследили – куда понтоны убыли. Могли бы доложить членам молдавской делегации, что техника была возвращена в парк воинской части в городе Тирасполь.
И, наконец, в-пятых, предлагаем всем участникам работы ОКК обратить внимание на то обстоятельство, что согласно протоколу ОКК № 4 от 30.07.1992 г.:
«3. О порядке действия воинских контингентов миротворческих сил сторон по выполнению мероприятий по поддержанию мира и правопорядка.
Контрольная комиссия, рассмотрев предложения сторон по использованию миротворческих сил, решила:
а) По периметру Зоны Безопасности, за исключением северного (Рыбницкого) участка, устанавливаются стационарные совместные двухсторонние посты с использованием на левом берегу р. Днестр воинских контингентов Российской Федерации и Приднестровского региона, на правом берегу – воинских контингентов Российской Федерации и Республики Молдова.
б) Внутри Зоны Безопасности (…) на постах и переправах организуются стационарные трехсторонние контрольно-пропускные посты, которые несут службу на обеих сторонах мостов (переправ)».
Тем не менее, пост СМС № 12 (г. Тирасполь) решением ОКК был размещен на удалении от пешеходного моста (от реки Днестр) в городе Тирасполе на несколько сотен метров в сторону с. Кицканы, то есть вглубь правобережья, поскольку мост и прилегающие к нему берега реки не находятся внутри Зоны Безопасности. КПП № 12 вообще был сокращен 19.11.1998 г.
  В этой связи приднестровская делегация обращается к сторонам в ОКК не обострять искусственно ситуацию в Зоне Безопасности, не ставить свои сиюминутные интересы выше интересов поддержания мира и обеспечения условий для переговорного процесса.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"