Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
относительно текущей ситуации в районе открытого для движения моста
через реку Днестр, соединяющего сёла Бычок и Гура-Быкулуй
 
 
 
На протяжении нескольких последних месяцев в Объединённой Контрольной Комиссии в рамках открытого 16 ноября 2017 года внеочередного заседания ведётся весьма конфликтное обсуждение вопроса относительно мероприятий в связи с открытием движения по мосту через реку Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй.
Делегация Молдовы регулярно пытается внести в Решение комиссии отдельные формулировки, которые не соответствуют задачам и полномочиям органов управления миротворческой операции и представляют собой попытку вмешательства в компетенцию сторон. Одновременно с этим в адрес приднестровской стороны зачастую озвучиваются безосновательные обвинения, что дестабилизирует нормальный режим работы ОКК, создает атмосферу напряжённости и уводит дискуссии в отвлечённые сферы, далекие от непосредственных обязанностей Комиссии.
В связи с этим с целью нормализации взаимодействия делегация Приднестровья считает нужным обратить внимание участников работы ОКК на некоторые существенные моменты, связанные с открытием движения по мосту, решение о котором было принято сторонами на высшем политическом уровне.
Прежде всего, Приднестровская сторона рассматривает подписанное в рамках внеочередного заседания Объединённой Контрольной Комиссии, состоявшегося 9 ноября 2017 года, Решение ОКК, содержащее поручение ОВК разработать мероприятия в связи с открытием движения по мосту, как оптимально и достаточное. Комиссия, поддерживая легитимное решение сторон, достигнутое на высоком уровне, уполномочена в рамках собственной компетенции определить, согласовать и поручить ОВК осуществление мероприятий по его реализации.
В этом смысле функционал комиссии, прежде всего, затрагивает ситуацию на миротворческих постах «11 левый» и «11 правый» с точки зрения согласования возможных изменений на них в целях обеспечения на текущем этапе беспрепятственного движения транспортных средств массой до 10 тонн с учётом существующей договорённости сторон.
Руководствуясь конструктивным подходом, пониманием взаимной и солидарной ответственности за улучшение условий жизни людей, делегация Приднестровья не отказывается от дискуссий даже по тем аспектам, которые напрямую не затрагивают компетенцию ОКК, но вызывают определённую озабоченность молдавской стороны.
В частности, приднестровская сторона также отмечает, что в ноябре 2017 года состоялось изменение численности должностных лиц и инфраструктуры постов правоохранительных органов на левом берегу Днестра в районе моста в соответствии с информацией рабочей группы, принятой к сведению согласно п. 6.1 Протокола ОКК №  574 от 15 февраля 2007 года.
Приднестровская сторона никогда не препятствовала выезду военных наблюдателей трёх сторон и Украины или совместному выезду членов ОКК в район постов с целью фиксации произошедших изменений и выражения консенсусного отношения к ним комиссии. С учётом обеспечения открытого и паритетного характера взаимодействия делегация Приднестровья полагает необходимым аналогичный выезд в район полицейских постов Республики Молдова на правом берегу Днестра, поскольку, по имеющейся информации, там также было проведено изменение инфраструктуры и численности несущих службу полицейских.
Дополнительно делегация Приднестровья в ОКК сообщает о намерении приднестровской стороны разместить на территории села Бычок рядом с автодорогой, проходящей по мосту и уходящей вглубь территории Приднестровья, стоянку для большегрузных автомобилей. Минимально необходимые работы по выравниванию дорожного полотна и ограждению участка будут проводиться в ближайшие месяцы в связи с необходимостью обеспечения оперативного пропускного режима для граждан и транспортных средств и исключения пробок и заторов, в том числе для местных жителей, по причине узости данного участка дороги. Данное решение также обусловлено тем, что до настоящего времени в рамках компетенции ОКК не реализован план ОВК по проведению мероприятий на КПП № 11 СМС (левый, правый) по обеспечению оптимальных условий передвижения по мосту автотранспорта и людей.
В своих действиях приднестровская сторона исходит из полномочий по осуществлению хозяйственной деятельности на участке Зоны Безопасности, находящемся под административным контролем Приднестровья, основывается на принципах гуманности и рациональности, руководствуется целесообразностью облегчения и ускорения процедур, связанных с провозом грузов и передвижением граждан.
В связи с этим делегация Приднестровья настоятельно призывает делегацию Республики Молдова избегать обвинений, интерпретаций и любых иных деструктивных действий, сфокусироваться на практическом решении вопросов, составляющих непосредственную компетенцию ОВК и ОКК.
Наряду с этим Приднестровская сторона выражает надежду на то, что данная информация будет воспринята с пониманием молдавской и российской сторонами, а также представителями Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК.
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"