Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О текущей ситуации в Зоне безопасности
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную озабоченность отдельными действиями молдавской стороны в Зоне безопасности в декабре 2017 года и обращает внимание всех участников миротворческой операции на применение РМ двойных стандартов при оценке ситуации в миротворческом процессе.
Молдавская делегация, игнорируя некоторые руководящие решения ОКК продолжает опасную практику шантажа и угроз обострения обстановки на отдельных участках Зоны безопасности.
Так, 13 декабря 2017 года на постах полиции РМ в Зоне Безопасности № 17 (Кочиеры); № 50 (Погребя); № 80 (Дороцкое), правая сторона плотины Дубоссарской ГЭС, у моста через реку Днестр в районе н.п. Гура-Быкулуй молдавской стороной были установлены новые служебные модули для сотрудников дежурных смен, т.е. была существенно изменена инфраструктура этих постов молдавских служб в Зоне Безопасности. Показателен тот факт, что действия по изменению инфраструктуры постов были реализованы без предварительного оповещения молдавской стороной ОВК, то есть с нарушениями руководящих документов Объединенной Контрольной Комиссии.
Информация об изменениях на вышеуказанных объектах, осуществленных молдавской стороной, содержится в докладе ОВК об обстановке в Зоне Безопасности с 13.12.2017 г. по 19.12.2017 г., а на заседании ОКК, состоявшемся 21.12.2017 г., молдавской стороной было рекомендовано принять доклад к сведению.
Здесь стоит напомнить, что на посту «Дороцкое» в свое время попытка приднестровских пограничников всего лишь передвинуть шлагбаум на 20 сантиметров от трассы «Тирасполь-Дубоссары» из-за провокаций молдавских властей едва не привела к открытому вооруженному противостоянию сотрудников правоохранительных органов сторон. Тогда имела место настолько бурная протестная реакция молдавской стороны против малозначительных действий Приднестровья, что не осталось ни малейших сомнений в том, что эти «протесты» были вовсе не спонтанные, а тщательно спланированные и организованные. Молдавской стороной был применен такой исключительно опасный прием в зоне неурегулированного вооруженного конфликта, как организованная примарём села Дороцкое Паличинским «манифестация возмущенных местных жителей». Срежиссированная извне акция сопровождалась угрозами и оскорблениями в адрес приднестровских пограничников и милиционеров, попытками физического воздействия.
Нечто подобное имело место спустя несколько лет и на посту «Погребя», когда молдавская делегация инициировала экстренное заседание ОКК, попыталась провести его на территории поста, и привезла на это заседание толпу «возмущенных местных жителей», которым, впрочем, через час надоело «возмущаться», и они убыли домой.
Тем не менее, после инициированного молдавской стороной жесткого многомесячного противостояния сторон на посту «Дороцкое» в 2004-2005 годах, а позже и на посту «Погребя» в 2011-2012 годах всё же были подписаны протоколы заседаний ОКК № 543 от 23.10.2004 г. и № 544 от 15.04.2005 г., а также протокол экстренного заседания ОКК от 16.02.2012 г.
Данные протоколы содержали конкретные решения императивного характера, запрещающие любые несогласованные с ОКК действия сторон по изменению положения дел на постах.
В частности, пунктом 1.3 Протокола № 543 от 23.10.2004 г. на посту «Дороцкое» сторонам было обозначено требование «о недопущении односторонних действий, ведущих к изменению ситуации, сложившейся на 22.10.2004 г. …».
То есть расстояние между сотрудниками полиции РМ и пограничниками Приднестровья на посту должно было быть не менее 100 метров, что молдавская сторона, впрочем, до сегодняшнего дня выполнять отказывается. Более того, сотрудники полиции РМ разместились в служебном автомобиле, припаркованном непосредственно у шлагбаума приднестровского пограничного поста.
Надо иметь в виду, что за все время, прошедшее со дня решения ОКК (Протокол № 543 от 23.10.2004 г.), именно этот вопрос стоит чрезвычайно остро на заседаниях рабочей группы ОКК по постам. Под разными предлогами молдавская сторона решение рабочей группы жестко блокирует.
На постах полиции РМ и милиции Приднестровья «Погребя» также были предприняты изменения без решения ОКК. Но по причине односторонних действий молдавской стороны 13 декабря 2017 года положение дел на обоих постах претерпело существенные изменения. Сегодня непосредственно у шлагбаума приднестровского пограничного поста установлен стационарный служебный модуль полиции РМ. Такой же модуль молдавской полиции появился и на посту «Погребя». Молдавская делегация обосновывает все свои действия необходимостью улучшения условий службы своим сотрудникам. Показательно, что попытка установить на посту «Дороцкое» новый, более приспособленный для нахождения в нем людей, служебный модуль ГТК Приднестровья в истеричной манере, с многочисленными обвинениями приднестровской стороны в изменении инфраструктуры поста была сорвана делегацией Молдовы в ОКК в марте 2017 года.
Несомненно то, что принятие сегодня к сведению доклада ОВК об обстановке в Зоне Безопасности с 13.12.2017 г. по 19.12.2017 г. окончательно закрепит сложившееся по факту положение дел, и, по сути, отменит решения протоколов заседаний ОКК № 543 от 23.10.2004 г.;                № 544 от 15.04.2005 г. и экстренного заседания ОКК от 16.02.2012 г.
При этом вызывает недоумение негативная реакция молдавских коллег в ОКК, вызванная прямым вопросом приднестровской делегации – означают ли действия молдавской стороны то, что силовые структуры Приднестровья теперь тоже могут улучшить условия для своих сотрудников, несущих службу на постах. РМ не только не готова дать ответ, но и озвучивает угрозы обострения ситуации в Зоне безопасности, поскольку кое-где уже якобы появились некие «протестные настроения» местного молдавского населения, возмущенного улучшениями условий службы приднестровским сотрудникам. Этот протест из последних сил сдерживает молдавская делегация в ОКК, однако перестанет делать это в канун Нового года и Рождества Христова.
В связи с этим приднестровская делегация предлагает Объединенной Контрольной Комиссии перейти к конструктивной работе, основанной на взаимном уважении и равноправии сторон. Также считаем, что улучшение условий службы сотрудникам, задействованным на постах силовых структур сторон в Зоне безопасности является объективной необходимостью, не исключающей, однако, обязательств сторон по безусловному учёту ранее принятых решений ОКК.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"