Новости
.........
....................................................................................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
28 апреля 2016  года
Несанкционированные полёты в Зоне безопасности продолжаются
   Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена констатировать, что молдавская делегация в ОКК категорически отказалась 22 апреля 2016 года от проведения инициированного приднестровской стороной экстренного заседания ОКК по вопросу «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией Зоны Безопасности», в связи с чем приднестровская делегация в ОКК направила в адрес Сопредседателей Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации и Молдовы, а также представителей Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК и Объединенного Военного Командования соответствующее обращение.
Читать обращение    
27 апреля 2016  года
Румынский летательный аппарат вновь осуществил несанкционированный пролет через воздушное пространство Приднестровья
   Министерство иностранных дел ПМР сообщает о том, что соответствующими службами Приднестровья 27 апреля 2016 года были вновь зафиксированы факты несанкционированного пролета румынского летательного аппарата «Diamond DA-42 Twin Star» через воздушное пространство Приднестровья. По имеющимся данным, летательный аппарат в первой половине дня вторгся в воздушное пространство ПМР и осуществлял аэрофотосъемку ряда объектов, расположенных на территории Приднестровья, в том числе 18 раз пересекал Зону Безопасности.
  МИД ПМР обращает внимание на тот факт, что полеты летательного аппарата над территорией Приднестровья не были согласованы ни с соответствующими ведомствами республики, ни в рамках Объединенной Контрольной Комиссии. Наряду с этим МИД ПМР обращается в адрес иных участников миротворческой операции, включая наблюдателей от Украины и Миссии ОБСЕ, с просьбой дать оценку односторонним действиям Республики Молдова, чреватым обострением ситуации в Зоне Безопасности.
27 апреля 2016  года
Президент поручил министру обороны усилить контроль за воздушным пространством республики
   27 апреля 2016 года Президент Приднестровья провел совещание с сопредседателем Объединенной Контрольной  Комиссии от Приднестровья. Олег Беляков доложил Главе государства о произошедших в Зоне Безопасности инцидентах в апреле текущего года. В частности, речь идет о нарушении воздушного пространства Приднестровья летательными аппаратами Румынии над территорией ПМР.
  Вылеты осуществлялись по инициативе молдавской стороны  в течение семи дней из Румынии – города Яссы, вместе с тем велась аэрофотосъемка территории Приднестровья, по оценкам компетентных органов ПМР, в том числе военных объектов.
    Сопредседатель ОКК проинформировал Президента о принятых приднестровской стороной мерах, направленных на прекращение полетов румынских летательных аппаратов в Зоне Безопасности.
    В связи с неоднократным нарушением воздушного пространства Приднестровья, отсутствием со стороны РМ реакции на все предпринятые Приднестровьем шаги по дипломатическим каналам Президент поручил министру обороны усилить контроль за воздушным пространством республики, а также перевести некоторые подразделения противоздушной обороны в состояние повышенной боеготовности.
22 апреля 2016  года
Об экстренном заседании ОКК
   22 апреля 2016 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры на инициированное накануне приднестровской стороной экстренное заседание Объединённой Контрольной Комиссии в связи с нарушениями воздушного пространства Республики самолётами других государств прибыли все делегации, однако открыть его не представилось возможным в связи с отсутствием желания у молдавской делегации. Однако диалог по «полётам в Зоне Безопасности» все же состоялся, но в формате совещания. Были подняты важные моменты.
    Вместе с тем данный вопрос остаётся открытым и требует дальнейшего рассмотрения Объединенной Контрольной Комиссией. Приднестровская делегация будет настаивать на рассмотрении этого вопроса в дальнейшем.
21 апреля 2016  года
Об очередном заседании ОКК
   21 апреля 2016 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры прошло очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация.
    В рамках прошедшего очередного заседания ОКК приднестровской делегацией был поднят вопрос о результатах, достигнутых в рамках расширенного совещания Объединённого Военного Командования, в котором приняли участие представители руководящего органа миротворческой операции. Объединенной Контрольной Комиссией был заслушан доклад о расширенном заседании ОВК, прошедшем накануне. В настоящее время работа ОВК восстановлена в нормальном режиме.
  Также на прошедшем заседании ОКК приднестровская делегация жестко подняла вопрос о прошедших накануне несанкционированных полетах иностранной авиации над Зоной Безопасности в Рыбницком районе.
    Так, 17 апреля 2016 года без предварительного извещения ОВК и без согласования с Объединенной контрольной комиссией с 9.00 до 16.20 час. через воздушное пространство Зоны безопасности,
    в том числе в той ее части, которая находится на территории Приднестровья, со стороны Молдовы были зафиксированы неоднократные пролеты летательных аппаратов неизвестной принадлежности, а именно самолет «Diamond DA-42» 16 раз и самолет «Rockwell 690A». Как было впоследствии установлено, летательные аппараты вылетели с аэродромов, расположенных на территории Румынии, и предположительно производили аэрофотосъемку территорий для получения ортофотографических планов и цифровой модели рельефа местности.
    Такие полеты требуют согласования с компетентными органами сторон и в связи с пересечением Зоны безопасности с Объединенной Контрольной Комиссией, однако этого сделано не было.
   Серьезную обеспокоенность произошедшим выразила сегодня приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии и распространила подготовленное ею обращение о  несанкционированных полетах летательных аппаратов иностранного государства над территорией Зоны Безопасности.
    В своем связи с этим приднестровская сторона инициировала экстренное заседание ОКК, уведомив об этом все стороны, которое должно быть проведено не позже 24 часов после его объявления одной из сторон.
   В рамках обращения, распространённого приднестровской делегацией, подчёркивалось, что недавний инцидент далеко не единственный. Также в этом году 4 апреля был зафиксирован факт нарушения воздушного пространства республики летательным объектом другого государства с целью «аэрофотосъемки территорий для получения ортофотографических планов и цифровой модели рельефа местности в Зоне Безопасности».  
    
В связи с этим делегация обратилась к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции. Данный вопрос планируется рассмотреть на экстренном заседании ОКК.
15 апреля 2016  года
Молдова взялась за миротворцев. Кишинев блокирует механизм миротворческой операции в Приднестровье
   Миротворческая миссия в Приднестровье сталкивается с беспрецедентным давлением. Впервые за четверть века с момента разделения конфликтующих сторон десантниками Псковской и Тульской дивизий, несущие конструкции миротворчества расшатываются изнутри.
   14 апреля на заседании ОКК была выражена крайняя обеспокоенность блокированием работы Объединенного военного командования.
  Структура миротворческой операции не позволяет сторонам принимать односторонние, угрожающие безопасности в регионе, действия. А миротворцы под флагами разных стран в Зоне безопасности подчиняются одному конкретному органу, что придаёт Совместным миротворческим силам целостность.
    Срыв молдавскими представителями заседаний военного командования является ударом по самой системе управления миротворческой операции, которая и так на протяжении нескольких лет испытывается Кишинёвом на прочность. С 2014 года работа ОКК блокируется под различными предлогами. Что примечательно, началось это за день подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и сопровождалось заявлениями первых лиц государства, включая президента Молдовы Николая Тимофти.
     Удивляет, что молдавская сторона, с настойчивостью требуя трансформации миротворческой операции и вывода Российских войск из Приднестровья, подписала, а соответственно и обязана исполнять уже упомянутое соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта. В нем четко прописана гарантийная функция Российской Федерации вплоть до полного политического урегулирования и завершения миротворческой миссии.
14 апреля 2016  года
Об очередном заседании ОКК
   14 апреля 2016 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры прошло очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация. 
    В рамках прошедшего заседания ОКК  приднестровской делегацией был поднят вопрос о блокировании работы Объединённого военного командования молдавской стороной. Так, на протяжении 4-х недель молдавская сторона в лице старшего воинского начальника встала на путь блокирования работы ОВК.
    По информации ОВК, в рамках заседаний рассматриваются только доклады о состоянии дел в Зоне Безопасности. Иные вопросы, касающиеся касающиеся деятельности Миротворческих Сил, не рассматриваются. Молдавская сторона ультивно покидает заседания.
    По мнению приднестровской делегации, это больше похоже на спланированную акцию, так как проблемы в работе ОВК анонсировал ранее молдавский сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии, который ранее говорил о том, что пробуксовка в работе руководящего органа миротворческой операции может отразиться на работе ОВК.
    Конечно, это очень тревожный сигнал, так как это военная составляющая, которая сегодня обеспечивает мир в Зоне Безопасности. Для миротворческой операции это очень важный орган, который управляет всеми подразделениями миротворческих сил в Зоне безопасности.
    В итоге за заседании Объединенная Контрольная Комиссия приняла решение в следующую среду провести расширенное заседание военного командования, в котором примут участие представители делегаций ОКК, представители Миссии ОБСЕ и Украины в ОКК. После чего доклад поступит на рассмотрение Объединённой Контрольной Комиссии.
   В течение длительного времени молдавская сторона в ОКК своими неконструктивными действиями активно блокирует нормальную работу главного руководящего органа миротворческой операции. В связи с этим на прошедшем заседании ОКК приднестровская делегация распространила подготовленное ею обращение о необходимости согласования Объединенной Контрольной Комиссией единообразного толкования термина «свобода передвижения в Зоне Безопасности».
13 апреля 2016  года
Немецкий режиссёр снимает художественно-документальный фильм о миротворческой миссии на Днестре
   Заместитель министра иностранных дел ПМР, эксперт приднестровской делегации в ОКК Дмитрий Паламарчук дал интервью немецкому режиссеру-документалисту Штеффи Вурстер, которая посетила Тирасполь в рамках съемок художественно-документального фильма о миротворческой миссии на Днестре «Пост № 6. Три стороны реки».
8 апреля 2016  года
Занятия по миротворческой тематике прошли в Оперативной группе российских войск
   Практические занятия в рамках программы специальной подготовки военнослужащих к действиям в составе совместных миротворческих сил прошли в Оперативной группе российских войск в Приднестровье. В ходе тренировок военнослужащие отработали действия по отражению нападений диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) условного противника на контрольно-пропускной пост в Зоне Безопасности конфликта.
4 апреля 2016  года
Дипломаты РМ и РФ обсудили перспективы миротворческой операции в Приднестровье
    По словам главы МИД России, миротворческая операция является эффективной, так как благодаря ей в регионе обеспечивается мир. В ходе дипломатической встречи в Москве министров иностранных дел России и Молдовы, Сергей Лавров и Андрей Галбур высказали свое видение дальнейшей перспективы миротворческой операции в Приднестровье.
  Убежден, что нужно уважать роль миротворческой операций, которая является одной из наиболее успешных, потому что никаких эксцессов, никаких столкновений с момента утверждения этой миротворческой операции не происходило», - сказал Сергей Лавров.

31 марта 2016  года
Об очередном заседании ОКК
   31 марта 2016 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры прошло очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация.
     Заседание прошло в не совсем обычном формате. Впервые в работе ОКК принял участие Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России и советник министра иностранных дел России Марат Кулахметов. 
   Дипломат обратил внимание на то, как ведутся переговоры, какие взаимные вопросы ставят стороны и как складывается миротворческий процесс между двумя государствами. Гости смогли увидеть воочию, как складывается миротворческий процесс.
     Приднестровская делегация оценивает этот визит исключительно с положительной стороны, как определённый знак внимания к миротворческой операции и желание способствовать работе всех миротворческих механизмов.
    В рамках внеочередного заседания были утверждены в должности новый военный комендант Района с повышенным режимом безопасности – города Бендеры, а также военный наблюдатель от Приднестровья. Также была дана оценка ситуации в Зоне Безопасности за 4 недели, доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности за этот период были приняты к сведению.
    В ходе заседания приднестровская делегация выразила озабоченность похищением граждан ПМР правоохранительными органами Молдовы.
Архив сайта
страницы:
_1; _2; _3; _4;  _5;  _6; _7; _8; _9; _10; _11; _12; _13; _14; _15; _16;  _17; _18; _19; _20; _21;  _22; _23;  _24;  _25;  _26;  _27; _28; _29; _30; _31; _32; _33. 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
статистика