Новости
.........
....................................................................................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
26 февраля 2015  года
О заседании Объединенной Контрольной Комиссии
  26 февраля 2015 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры состоялось очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии по утвержденной повестке дня. Заседание вела российская делегация.  Переговоры в рамках Объединённой контрольной комиссии идут достаточно сложно.
   В повестке дня до сих пор остаётся 51 вопрос, по 34 из них определённые договорённости были достигнуты, однако, перейти к рассмотрению оставшихся пока не удаётся ввиду того, что молдавская сторона отказывается подписать протокол ОКК с ранее достигнутыми договоренностями.
    Несмотря на сложный диалог между сторонами, определённый прогресс всё же есть. 
  Ситуация в Зоне Безопасности стабильна и находится под контролем Объединенной контрольной комиссии и совместных миротворческих сил. За январь и февраль 2015 года серьёзных инцидентов не зафиксировано.
23 февраля 2015  года
В Бендерах на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества
  Почтить память героев-освободителей пришли глава госадминистрации города Юрий Гервазюк, председатель Бендерского городского совета Юрий Кара, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья Олег Беляков, члены руководящего органа миротворческой операции, военнослужащие миротворческих контингентов от России и Приднестровья, ветераны, жители и гости города.
  Собравшиеся возложили цветы к мемориальным плитам погибших в Великой Отечественной войне освободителей города. Память погибших защитников Родины почтили и нынешние защитники Отечества – российские и приднестровские воины-миротворцы.
    По завершении церемонии возложения цветов к плитам мемориала, военнослужащим миротворческих контингентов Совместных миротворческих сил были вручены Государственные награды ПМР.
    «23 февраля – это, в первую очередь, профессиональный праздник военных, которые с доблестью и честью защищают своё Отечество. В этой связи миротворческая миссия: её российская, приднестровская и молдавская составляющие - выполняют свои функции достаточно уверенно. В этом году мы уже в 23 раз будем отмечать годовщину мира на этой земле», - сказал Олег Беляков.
19 февраля 2015  года
Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавских коллег сконцентрироваться на миротворчестве
   19 февраля 2015 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры состоялось очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация. Заседание шло исключительно по утверждённой повестке дня, в которой на сегодняшний день насчитывалось уже более 50 вопросов. За семь месяцев блокирования молдавской стороной работы ОКК в рамках утвержденной повести дня возникла необходимость дать оценку накопившимся докладам Объединенного Военного Командования.
    Сторонам в ходе заседания ОКК предстояло дать оценку ситуации в Зоне безопасности, отражённую в докладах Объединённого Военного Командования, которые за длительный период блокирования работы ОКК не рассматривались. Приднестровская сторона готова пойти на компромисс и предложила, чтобы не блокировать работу комиссии, вначале необходимо вынести решение по вопросам, которые имеют согласованный характер.
     Между тем представители РМ в ультимативной форме потребовали обсудить вопрос о свободе передвижения в Зоне безопасности. Приднестровская делегация считает, что вопрос, на рассмотрении которого настаивает молдавская сторона, возник не сегодня и не вчера. Данная тема не первый год обсуждается на разных переговорных площадках, в том числе в формате «5+2». 
    Прийти к консенсусу сторонам так и не удалось. Заседание ОКК было перенесено. Члены приднестровской делегации в ОКК предлагают сконцентрироваться на вопросах, напрямую касающихся миротворчества.
12 февраля 2015  года
Очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии было прервано
   12 февраля 2015 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры состоялось очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация. Объединённая Контрольная Комиссия сегодня работает в сложных условиях. Этому способствует тот груз, который накопился за время блокирования молдавской стороной деятельности миротворческого органа.
     Ситуация в Зоне Безопасности требует ежедневной оценки и принятия решений.  У сторон были возможности принять аргументированные и правильные решения, в частности по докладам ОВК. Большая часть докладов ОВК было предложено принять к сведению. Но, не смотря на то, что работа ОКК недавно была разблокирована, молдавская делегация в ОКК продолжает препятствовать продуктивной работе Комиссии, выдвигая ультимативные требования, что не соответствует принципам консенсуса.
  Вместе с тем делегации сегодня столкнулись с некоторым непониманием при рассмотрении вопроса о свободе передвижения в Зоне Безопасности. В частности, приднестровская делегация акцентирует внимание на некоторых противоречия, которые имеют место между правоохранительными органами сторон. Действительно такое взаимодействие отсутствует ввиду того, что ранее достигнутые договорённости и соглашения в этой части просто не работают.
Достаточно аргументированное предложение внесла Российская Федерация, которая предложила провести анализ ситуации в Зоне Безопасности на предмет нарушений прав человека в рамках свободного передвижения граждан. Если подобные факты будут установлены, то ОКК будет принимать определённые решения. Сегодня без конкретной фактуры делать какие-то выводы контрпродуктивно.
  Молдавская делегация отказалась обсуждать другие вопросы без вынесения решения по данной теме. Дискуссия будет продолжена на следующей неделе.
    В рамках прошедшего заседания приднестровская сторона распространила подготовленное ею обращение о нахождении группы лиц Миссии «EUBAM» в Зоне Безопасности.
5 февраля 2015  года
О заседании Объединенной Контрольной Комиссии
   5 февраля 2015 года в ДК им. Ткаченко г. Бендеры состоялось очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии. Заседание вела российская делегация.
Стороны акцентировали внимание на оценке ситуации в Зоне безопасности на основании докладов Объединённого военного командования. Так, в  ходе заседания Объединенной Контрольной Комиссией была заслушана информация Объединённого Военного Командования об обстановке в Зоне безопасности Объединенной Контрольной Комиссии  удалось рассмотреть и достигнуть согласия о принятии к сведению 14 докладов объединённого военного командования, по которым у сторон нет разногласий.
  Вместе с тем при рассмотрении других докладов ОВК за прошедший период молдавской стороной были внесены предложения, которые, по мнению приднестровской делегации, могут повлиять на действующую структуру управления воинскими контингентами Совместных миротворческих сил. Сторонами было принято решение взять небольшой  перерыв для проведения соответствующих консультаций. На следующем заседании ОКК будет продолжена дискуссия по докладам ОВК и другим вопросам, вошедшим в повестку дня.
   В целом же Объединенная Контрольная Комиссия констатировала, что ситуация в Зоне Безопасности стабильна и находится под контролем совместных миротворческих сил.
    Также в ходе заседания ОКК приднестровская делегация обратилась к молдавским коллегам с соответствующим обращением с просьбой о разъяснении обстоятельств, послуживших задержанию сотрудника таможенного комитета Субботина, у которого было изъято табельное оружие.
29 января 2015  года
Работа Объединённой Контрольной Комиссии разблокирована
    29 января 2015 года сторонам удалось согласовать повестку дня и открыть заседание ОКК.
Работа Объединенной Контрольной Комиссии, руководящего органа миротворческой операции в Зоне Безопасности, возобновлена в нормальном режиме, и особая заслуга в этом принадлежит представителям Российской Федерации, способствующей сближению позиций сторон. Они создали несколько площадок для ведения переговоров, в том числе и с посредничеством представителей Миссии ОБСЕ в Молдове и Украины, благодаря чему делегации смогли найти общему решению.
   В утверждённую повестку вошло более 45 вопросов, касающихся ситуации в Зоне Безопасности, из них только 34 - доклады Объединённого Военного Командования. Напомним, что молдавская делегация блокировала работу ОКК с 26 июня 2014 года, блокируя утверждение повестки дня заседаний ОКК.
     Приднестровская делегация в ОКК выражает надежду на то, что в дальнейшем работа в рамках ОКК будет проходить в конструктивном ключе.
26 января 2015  года
Угроза миру на Днестре
  Прошедший год обнажил принципиальные противоречия между Молдавией и Приднестровьем в процессе мирного урегулирования конфликта, который длится уже более двух десятков лет. Отсутствие прогресса в переговорном процессе и блокирующие действия со стороны Молдавии ставят под вопрос эффективность существующего формата переговоров «5+2».
     О том, как меры давления в настоящее время испытывает на себе Приднестровье, кому и с какой целью может быть выгодно сохранение конфликтного потенциала на Днестре, в интервью «Красной звезде» рассказал заместитель министра иностранных дел Приднестровья, член приднестровской делегации в ОКК Виталий Игнатьев.
22 января 2015  года
Представители Российской Федерации внесли предложения
по разблокированию работы ОКК
22 января 2015 года в рамках работы заседания Объединённой Контрольной Комиссии наметился некоторый возможный компромисс по утверждению повестки дня заседания ОКК. Предложения по разблокированию работы ОКК внесли сегодня представители Российской Федерации.  Стороны взяли время для консультаций, в рамках встречи сопредседателей Объединённой Контрольной Комиссии, которая запланирована с участием представителей ОБСЕ и Украины на следующий вторник.
    Вместе с тем за время блокирования заседаний ОКК накопилось нерассмотренными 33 доклада объединённого командования о ситуации в Зоне безопасности, а статистика об изъятом в зоне безопасности оружии не рассматривается уже в течении целого года. Есть проблемы и с утверждением совместного плана работы совместных миротворческих сил.
21 января 2015  года
Президент Евгений Шевчук принял Сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья Олега Белякова
    21 января 2015 года глава государства Евгений Шевчук принял Сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья. Олег Беляков доложил Президенту ПМР о текущей ситуации в Зоне безопасности. Президенту была представлена информация о работе Объединенной контрольной комиссии в 2015 году. В рамках встречи Президентом были даны соответствующие поручения.
15 января 2015  года
Работа ОКК остается заблокированной
   В ходе сегодняшнего заседания ОКК сторонам в очередной раз не удалось утвердить повестку дня. Работа Объединенной контрольной комиссии остаётся заблокированной.
  В повестке дня – 43 согласованных пункта, однако молдавская делегация отказывается рассматривать их. Она настаивает на обсуждении вопроса о свободном передвижении граждан, который не связан с деятельностью миротворцев, то есть находится вне компетенции ОКК, а подлежит своему рассмотрению в рамках политического диалога между сторонами.
В то же время в период новогодних и рождественских праздников происшествий в Зоне безопасности не произошло. Миротворцы справились с задачей по обеспечению безопасности и правопорядка, вследствие чего в праздничные дни ситуация оставалась стабильной и контролируемой ОКК и СМС.
На первом в этом году заседании делегация Приднестровья обратилась к российским коллегам с просьбой организовать подготовку миротворцев в 2015 году и в ходе заседания распространила подготовленное ею соответствующее обращение.
Для приднестровских миротворцев подобные занятия имеют огромное значение. В этой связи приднестровская сторона выражает заинтересованность и готовность в проведении семинаров и других обучающих мероприятий в порядке подготовки военных наблюдателей и командиров подразделений Совместных миротворческих сил.
30 декабря 2014  года
ОКК совершила объезд миротворческих постов на Южном участке Зоны безопасности
   Члены ОКК поздравили миротворцев с наступающими праздниками и вручили новогодние подарки. Представители Объединённой контрольной комиссии в рамках выездного заседания посетили 4 поста Совместных миротворческих сил на Южном участке Зоны безопасности. Члены руководящего органа миротворческой операции, поздравляя военнослужащих с наступающими новогодними праздниками, отмечали значимость ежедневного труда миротворцев.
29 декабря 2014  года
2014 год для ОКК не был простым
    Сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья Олег Беляков, подводя итоги уходящего года, отметил, что ОКК и Совместные миротворческие силы со своей задачей справились.
   «Год был непростым для Объединённой контрольной комиссии. В течение 2014 года мы столкнулись с целым рядом ситуаций, где ОКК приходилось принимать решения в экстренном порядке. Но в целом, миротворческие силы со своей задачей справились. Обстановка в Зоне безопасности остаётся стабильной, о чём свидетельствуют доклады Объединённого военного командования. Каких-либо элементов, которые говорили о том, что стороны готовятся к ведению боевых действий друг против друга, сегодня не установлено», - констатировал Олег Беляков.
27 декабря 2014  года
Глава Госадминистрации Григориопольского района встретился с военным комендантом центрального и северного участка Зоны безопасности
   В рамках состоявшегося диалога стороны выразили друг другу взаимное уважение.  Глава Госадминистрации Григориополя и района Юрий Ларченко особо подчеркнул, что приднестровцы благодарны миротворческой миссии Российской Федерации на приднестровской земле.  В свою очередь военный комендант центрального и северного участка Зоны безопасности подполковник Сергей Иванов заверил, что миротворцы приложат все усилия для поддержания и сохранения мира.
25 декабря 2014  года
Роль России в урегулировании приднестровского конфликта
  С 21 июля 1992 года в Приднестровье проводится уникальная по своей эффективности миротворческая операция, благодаря которой на берегах Днестра не льётся кровь, не гремят взрывы, обеспечивается мирный труд граждан, а политики имеют возможность искать взаимоприемлемые пути для разрешения конфликта.
   Опыт существующего формата миротворческой операции неоспоримо свидетельствует о наличии непререкаемого авторитета Российской Федерации, являющейся основным гарантом сохранения мира и стабильности в регионе.
18 декабря 2014  года
О заседании Объединенной Контрольной Комиссии
  Миротворческие силы готовятся к усиленной работе в новогодние праздники. На последнем в этом году заседании Объединенной контрольной комиссии утвердили военных наблюдателей от России, но к компромиссу по содержанию повестки дня так и не пришли.
   Молдавская делегация в ОКК по-прежнему блокирует утверждение повестки дни в нарушение Регламента Объединенной Контрольной Комиссии. И это несмотря на то, что накануне сопредседатели провели дополнительные консультации.
  Были подведены основные итоги деятельности Совместных Миротворческих Сил в 2014 году.
   Главной заслугой ОКК и миротворцев с момента начала миротворческой операции является сохранение мира на Днестре. Год был сложным, как, впрочем, и прошлые годы. Между сторонами неоднократно возникали конфликтные ситуации. В 2014-м в зоне безопасности произошло более 30 инцидентов. Несмотря на это на берегах Днестра сохраняется мир, а Объединенная контрольная комиссия остается хорошей базой для переговорного процесса.
   30 декабря представители ОКК посетят посты в зоне безопасности и лично поздравят миротворцев с наступающими праздниками.
Архив сайта
страницы:
_1; _2; _3; _4;  _5;  _6; _7; _8; _9; _10; _11; _12; _13; _14; _15; _16;  _17; _18; _19; _20; _21;  _22; _23;  _24;  _25;  _26;  _27; _28; _29; _30; _31; _32; _33. 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
статистика