Новости
.........
....................................................................................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
26 июня 2013  года
Предотвратить конфликт могут вооруженные миротворцы
  26 июня 2013 года в ходе заседания Комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям депутаты заслушали информацию о ситуации в зоне безопасности. С ней выступил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
  Диалог парламентариев с Сопредседателем ОКК от ПМР – факт отнюдь не случайный. В последние недели СМИ, особенно правобережные, изобилуют сообщениями о возможном рецидиве вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Министр обороны РМ Виталий Маринуца даже заявил, что его страна готова отразить агрессию Приднестровья. Такого рода словесное «бряцание оружием» не может не волновать как народных избранников, так и их избирателей.
  Тревожит приднестровскую сторону и постоянное увеличение в Бендерах числа представителей различных вооруженных формирований Республики Молдова. По озвученным в ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и международным связям данным, их насчитывается порядка 700 человек. Вместе с тем не могут не беспокоить факты несогласованных, несанкционированных задержаний граждан ПМР представителями правоохранительных органов Молдовы.
23 июня 2013  года
О сложившейся ситуации в Зоне Безопасности за прошедшую неделю
       Смотреть ВИДЕО    
22 июня 2013  года
В Зоне безопасности произошёл новый инцидент
       На контрольно-пропускном пункте "Липканы" (расположен между с. Варница и г. Бендеры) приднестровскими пограничниками для проверки документов была остановлена автомашина. Как выяснилось, в автомобиле марки "Дачия" находилось пять сотрудников силовых структур Молдовы.
Четверо из них оказались членами Оперативно-следственной группы, проезду которых пограничники ПМР не препятствовали. Вместе с ними следовал старший лейтенант юстиции Николай Китайко, чьё присутствие на территории Приднестровской Молдавской Республики после инцидента 10 апреля, объявлено МИД Приднестровья нежелательным и в отношении которого Следственным комитетом ПМР было возбуждено уголовное дело.
  Комментируя произошедшее, заместитель министра иностранных дел ПМР, член приднестровской делегации в ОКК Виталий Игнатьев отметил: "Молдавская сторона была прекрасно осведомлена о том, что для четырёх граждан Молдовы пребывание на территории Приднестровья является нежелательным. Эта тематика также поднималась в рамках Объединённой Контрольной Комиссии. Эта информация носила абсолютно откртый характер, и указанные действия Республики Молдова мы рассматриваем как заведомо провокационные и дестабилизирующие ситуацию в Зоне безопасности".
21 июня 2013  года
Кому на руку затягивание работы ОКК?
   Уже четвёртую неделю кряду Объединённой Контрольной Комиссии не удаётся приступить к рассмотрению накопившихся вопросов: остаётся несогласованной повестка дня.
    Сознательное блокирование молдавской стороной работы Объединённой Контрольной Комиссии приводит к тому, что каждую неделю к нерассмотренным добавляется ещё один вопрос – текущий доклад Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности.
  Комментируя работу Объединённой Контрольной Комиссии, надо сказать, что ранее в её рамках приходилось находить компромиссные решения и по более сложным вопросам.
20 июня 2013  года
Об очередном заседании ОКК 
  Заседание Объединенной контрольной комиссии началось с минуты молчания. Таким образом, ОКК почтила память жертв Бендерской трагедии. На этом лимит компромисса был исчерпан.   
     Уже четвертое заседание подряд работа Объединенной контрольной комиссии блокируется молдавской делегацией в нарушение действующего Регламента ОКК. Сегодня стороны не смогли приступить к обсуждению повестки дня, которая уже содержит 18 вопросов, требующих своего рассмотрения.
    Ни у одной из сторон в рамках переговорного процесса нет никаких возражений и противоречий относительно предлагаемой повестки заседания. Абсурдность ситуации заключается в том, что молдавская сторона в ультимативном порядке нарушает принцип консенсуса, настаивает на включение в повестку дня дополнительного вопроса обвинительного характера в адрес приднестровских миротворцев.
     Действия молдавской стороны в ОКК исключительно направлены на подрыв механизмов миротворческой операции и скрытие фактов формирования отдельного вооруженного подразделения в совместном штабе Миротворческих Сил, в который не допускаются военные наблюдатели и другие представители контролирующих органов.
   Однако, приднестровская делегация совместно с другими делегациями в ОКК предпринимает ряд усилий, направленных на разблокирование ситуации и возвращение работы Объединенной Контрольной Комиссии в правовое поле, что позволит вести нормальный, конструктивный диалог, направленный на поддержание мира и безопасности.
  В сложившейся ситуации Объединенная Контрольная Комиссия не получает полную информацию об обстановке в Зоне безопасности, а соответственно не может дать полную оценку того, что она остается стабильной и контролируемой.
19 июня 2013  года
Объективных условий для смены формата миротворческой операции не существует
     Президент ПМР Евгений Шевчук отметил: «Объективных условий для смены формата миротворческой операции не существует. Миротворческая операция на Днестре – одна из самых успешных в мире.»
    Президент ПМР также подчеркнул, что действующий формат миротворческой операции позволяет разрешать конфликтные вопросы в Зоне безопасности, в том числе в сфере взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы.
19 июня 2013  года
Григорий Карасин: для Москвы абсолютно неприемлемы любые попытки бросить тень на миротворческие усилия России
    Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, статс-секретарь Григорий Карасин сказал о том, что когда речь заводят о том, что «молдавское правительство никогда не давало необходимого согласия на размещение российских войск», замалчивается важное обстоятельство – вопрос попросту не мог быть поставлен в такой плоскости по той простой причине, что они в Молдавию после обретения ею суверенного статуса ниоткуда не вводились.
   Для российской стороны абсолютно неприемлемы любые попытки бросить тень на миротворческие усилия России. Будучи приверженной процессу политического урегулирования приднестровской проблемы, в котором Российская Федерация выступает в качестве сопосредника и гаранта, российская сторона помимо прочего подчеркивает, что любые попытки сторон конфликта снять с себя ответственность за соблюдение положений «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта» в нынешней напряженной ситуации весьма опасны. Если речь пойдет об односторонних шагах, ситуация может стать тупиковой.
19 июня 2013  года
Нагнетание Молдовой напряжённости в Зоне безопасности связано с внутриполитической ситуацией в этом государстве
   Нагнетание Молдовой напряжённости в Зоне безопасности связано с внутриполитической ситуацией в этом государстве. Об этом Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, отвечая на вопросы журналистов по окончании митинга-реквиема, посвященного годовщине Бендерской трагедии.
   Как отметил Глава государства, ситуация по ряду ключевых для приднестровцев вопросов вызывает настороженность.
19 июня 2013  года
В Бендерах прошли траурные мероприятия, посвящённые
Дню Бендерской трагедии
  19 июня 2013 года с раннего утра на центральную площадь Бендер почтить память погибших пришли руководство Приднестровской Молдавской Республики и города Бендеры, члены делегации представителей в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья, командование российского и приднестровского контингентов из состава совместных миротворческих сил, защитники Приднестровья, граждане и гости города. Именно отсюда началось траурное шествие участников митинга к Мемориалу Памяти и Скорби.
   «Более 20 лет мы вспоминаем тех, кто встал на защиту своего края. Мы вспоминаем безмерный подвиг наших приднестровцев. И сегодня мы продолжаем их дело», - сказал в своей речи Президент Приднестровья Евгений Шевчук.
   
Старший военный начальник российских миротворческих сил в Приднестровье – полковник Валерий Ближенский сказал: «история никогда не простит руководству Молдовы, которое ввело войска в мирный город, этого решения».
18 июня 2013  года
Бендерская трагедия показала дух единства и сплочённости героического народа Приднестровья
   18 июня 2013 года прошел вечер памяти, посвящённом 21-й годовщине начала Бендерской трагедии.
    Принявший в данном мероприятии глава Госадминистрации Бендер Юрий Гервазюк отметил, что все эти годы мир на берегах Днестра сохраняют миротворцы.
14 июня 2013  года
Евгений Шевчук назвал ситуацию в Зоне безопасности контролируемой
   Один из вопросов журналистов, на которые ответил Президент ПМР,  касался оценки отказов представителей молдавской стороны утверждать повестку заседаний Объединённой контрольной комиссии, что фактически приводит к блокированию её работы.
      «Безусловно, такая ситуация вызывает озабоченность. Город Бендеры – это город, находящийся в Зоне безопасности. И это приднестровский город. С 1992 года есть ряд соглашений, особые правила пребывания силовых структур на территории города Бендеры. И те аргументы, которые выдвигают наши молдавские партнеры в ОКК, на мой взгляд, надуманы и связаны, наверное, с тем, что кому-то хочется нагнетать напряжённость, привлечь внешнее внимание к ситуации», - сказал Евгений Шевчук.
  Президент ПМР также еще раз отметил, что ситуация в Зоне безопасности – контролируемая,  а правоохранительные органы и силовые структуры страны в состоянии поддержать высокий уровень безопасности в населенных пунктах республики.
14 июня 2013  года
В ходе военно-полевых сборов Глава государства ответил на вопросы журналистов
     14 июня 2013 года Президент Приднестровья Евгений Шевчук инспектировал плановые военно-полевые сборы руководящего состава республики. Во время наблюдения за учениями к Главе государства обратились представители средств массовой информации с просьбой прокомментировать ряд актуальных вопросов: срывы молдавской стороной заседаний Объединенной контрольной комиссии, подписание Закона «О государственной границе ПМР», а также нахождение на территории города Бендеры молдавских полицейских.
13 июня 2013  года
Об очередном заседании ОКК 
  Заседание Объединённой Контрольной Комиссии в очередной раз сорвано из-за деструктивной позиции молдавской стороны в ОКК, которая в нарушение Регламента, утвержденного ОКК, заблокировала принятие повестки дня заседания, в которую было включено 17 вопросов, не вызвавших принципиальных возражений у делегаций сторон в ОКК.  
    Однако, молдавская сторона в ультимативной форме в нарушение всех ранее действовавших решений ОКК, игнорируя принцип консенсуса, настаивала на включение в повестку дня дополнительного вопроса с обвинительным уклоном в адрес Приднестровья.
    Все аргументированные предложения делегаций сторон в ОКК о том, что действия молдавской стороны противоречат нормам и духу миротворческой операции не возымели действующего воздействия на оппонентов, тем самым подвергаются ревизии имеющиеся основополагающие нормы действующего миротворческого формата, которые приводят к осложнению взаимоотношений в рамках работы Объедиенной Контрольной Комиссии и Объединенного Военного Командования.
13 июня 2013  года
Очередной удар по свободе передвижения граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье
Правительство Молдовы выступило с инициативой о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях. В частности, предлагается штрафовать иностранных граждан на 50 условных единиц за отсутствие вида на жительство в Молдове.
     В Тирасполе считают, что это очередной удар по свободе передвижения граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье. Сложившуюся ситуацию прокоментировала Министр иностранных дел ПМР Нина Штански.
13 июня 2013  года
Молдова усиливает контроль передвижения людей через зону безопасности в Приднестровье
  Граждане зарубежных государств, прибывающие в Молдову через зону безопасности и не ставящие в известность о своем прибытии власти страны, будут оштрафованы. Это следует из проекта решения, которое накануне утвердило правительство Молдовы.
    Несколько месяцев назад власти Молдовы заявляли, что в Зоне безопасности будут размещены миграционные посты, которые будут следить за потоком иностранцев, прибывающих в страну.
  Как известно, значительное число жителей Приднестровья являются гражданами России и Украины. Молдавские власти не пояснили, коснется ли данная мера местных жителей с гражданством других государств.
12 июня 2013  года
Российские миротворцы и жители Бендер возложили цветы к памятнику Александру Лебедю
  В Бендерах военнослужащие российского миротворческого контингента в Приднестровье, представители местных общественных организаций и горожане возложили цветы и венки к памятнику генералу Александру Лебедю.
     Бывший командующий 14-й российской армией Александр Лебедь в 1992 году сыграл важнейшую роль в прекращении военной агрессии Молдовы против Приднестровья и установлении мира на Днестре.
10 июня 2013  года
О заседании ОКК 
   Второй четверг подряд Объединённая Контрольная Комиссия не смогла приступить к обсуждению повестки дня, которая каждое заседание представляется на обсуждение, но не принимается. С начала этого года приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии безуспешно пытается добиться инспекции военных наблюдателей  дополнительных сил молдавского миротворческого контингента в городе Бендеры. Молдавская сторона из заседания в заседание блокирует выезд военных наблюдателей четырёх сторон (Россия, Приднестровье, Молдова и Украина).
7 июня 2013  года
Глава государства провел совещание по вопросам текущей ситуации в Зоне безопасности
   Глава государства Евгений Шевчук принял сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова и временно исполняющего обязанности председателя КГБ республики Николая Земцова. В центре внимания участников рабочего совещания стояли вопросы, связанные с текущей ситуацией в Зоне безопасности. Олег Беляков доложил Президенту Приднестровья о том, что в течение последних месяцев в Зоне безопасности отмечалась напряженность. Но, несмотря на это, ситуация  является управляемой и контролируемой.
Архив сайта
страницы:
_1; _2; _3; _4;  _5;  _6; _7; _8; _9; _10; _11; _12; _13; _14; _15; _16;  _17; _18; _19; _20; _21;  _22; _23;  _24;  _25;  _26;  _27; _28; _29; _30; _31; _32; _33. 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
статистика